Принципы выращивания растений в дачных теплицах

Принципы выращивания растений в дачных теплицах

  • Просмотров: 4121
 

Многие дачники уже давно оценили выгодность возведения теплицы. Наличие подобного сооружения на участке открывает перед его владельцем возможность расширения временных рамок для выращивания огородных культур, а также создания специфических климатических условий для особо капризных растений. Грамотная эксплуатация такой конструкции, как теплица кремлевская Богатырь, позволит не только увеличить количество собранных за один дачный сезон урожаев, но и повысить объёмы сбора овощей и фруктов в каждом периоде плодоношения.

Одним из главных факторов, определяющих успешность использования подобного сооружения, является совместимость высаженных внутри него огородных культур. Не рекомендуется выращивать рядом растения, у которых сильно отличаются требования к температуре и влажности воздуха, а также водному режиму.Теплицы от производителя, которые будут использоваться для разведения разнородных культур, должны располагать возможностью дифференцированного полива и затенения.

Правила севооборота в теплице

Важно не только правильно расположить грядки, но и знать порядок высаживания на одном и том же месте разных культур. В теплицах используются те же принципы севооборота, что и на открытой земле. Чаще всего критерием чередования является объём потребления растением питательных веществ.

По уровню поглощения полезных частиц культуры подразделяют на такие категории:

  1. Сильное потребление. Сюда относятся растения, значительно истощающие почву в ходе своего развития. Данная группа представлена паслёновыми, капустой, луковыми.
  2. Среднее потребление. В эту категорию попадают культуры, умеренно поглощающие питательные вещества. Сюда можно определить редис, разные виды салатов, зелень.
  3. Слабое потребление. К данной группе относятся растения, высасывающие минимальное количество питательных частиц из земли и параллельно обогащающие её продуктами своей жизнедеятельности. Эту категорию представляют горох, фасоль и другие бобовые.

Если выбран этот принцип севооборота, то растения в теплице следует чередовать следующим образом: сперва высаживать слабых потребителей, за ними – сильных, затем – средних, и в конце – снова слабых. Данная последовательность повторяется по кругу.

 
 
???????title= ???????? border=.