Правильная пересадка хвойных крупномеров

Правильная пересадка хвойных крупномеров

  • Просмотров: 4674
 

Для озеленения участка можно пойти двумя путями: высадить молодняк и ждать много лет, пока он разрастется, или пересадить взрослое дерево. Конечно, первый вариант дешевле и проще. Но при втором варианте участок заиграет зелеными красками практически сразу. Хвойные крупномеры очень прихотливы, поэтому выбирать стоит экземпляры возрастом не более 15-20 лет. Рассмотрим особенности их пересадки.

Дерево, которое планируется пересаживать, нужно готовить за год. С наступлением весны (до начала вегетационного периода) вокруг хвойного крупномера выкапывают яму. Глубина ямы должна быть 0,5 м, а ширина — немного больше кроны. Поверхностные корни перерубают топором и зачищают. Обратите внимание, что спилы корешков должны быть гладкими. Их обрабатывают садовым варом.

В выкопанное углубление вокруг дерева насыпают земляную смесь, которая состоит из дерна, торфа, навоза в соотношении 1:1. Утрамбовка не требуется, только хороший полив. Затем в течение лета также необходимо регулярно поливать дерево.

С приходом осени можно приступать к пересадке. В связи с тем, что крупномер тяжелый, т. к. это не молодой саженец, нужно воспользоваться грузовым транспортом. Выкапывают дерево с внешней стороны сделанного весной углубления. Это позволит не повредить наросшие мочковатые корешки. Чем быстрее хвойник будет извлечен и перевезен на место посадки, тем лучше, т. к. корни не будут пересыхать.

Яма для посадки должна намного превышать размер корневой системы. Пустоты заполняют специальной смесью (не той землей, что была извлечена при выкапывании ямы). Смесь должна состоять из одной части дерна, листовой земли, песка, торфа и 0,5 части соломы. Проверьте, хорошо ли просыпаны все пустоты, иначе потом дерево может накрениться. В конце грунт хорошо поливают.

Тщательно выбирайте место для посадки хвойного крупномера, чтобы избежать солнечных ожогов. Если дереву не подойдет почва или какие-либо другие условия, то оно будет очень медленно расти. Когда пересадка окончена, землю мульчируют, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги.

 
 
???????title= ???????? border=.