Однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой до 25 см, диаметром 30 см, компактная, с 25 листьями. Лист среднего размера, светло-зеленый, троякоперисто-рассеченный, гладкий, с длинным черешком. Цветок мелкий, белый. Ароматичность средняя. Урожайность зеленой массы 3 кг/ м2. Устойчив к пониженным температурам в ранне-весенний период. Благодаря нежному аромату, растение широко используют в кулинарии. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, - прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли. В народной медицине употребляют при сыпи, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения, рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Выращивают в полутени с весны до осени, высевая через 2 - 3 недели. Семена высевают в рядки на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней, молодую зелень убирают через шесть - восемь недель после сева, срезая ее на высоте 10-15 см от поверхности почвы.
Свойства | |
Вес | 0,5гр |
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: